注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望深秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年男人 无话可说

文章分类
网易考拉推荐

(原创)我为罗京写主持词  

2009-06-07 22:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我算不上“菠萝”,但罗京老师的离去还是让我十分悲痛,这不仅因为每天看新闻联播,常年在他的声音里度过晚餐时光,经年变成可以感知的亲人,还因为我跟他有过一面之缘,而且那样一位大腕,竟念过我为他写的主持词。

19974月,为拍摄《荆轲刺秦王》,陈凯歌导演在我的家乡易水河畔建了个战国影视城,奠基仪式上请来了葛优、姜文、吕丽萍等一大帮明星大腕,而主持人竟是倪萍和罗京。作为东道主的当地党委政府十分重视,为奠基仪式做了很多准备;其中之一,就是为倪萍和罗京准备主持词——概括剧情,介绍易水背景——县委把这个任务交给了我。

明星大腕来到现场,坐到露天的贵宾席上,咫尺之间,便觉得他们没有在电影和电视上那么光彩照人——陈凯歌头发灰白,显得太老;葛优戴着墨镜和太阳帽,边嚼口香糖边跟吕丽萍交头接耳;吕丽萍那时还显年轻,一身白色休闲装,就是有点单薄;姜文大概因为拍哪部片子吧,头发剃得特狠,人们都说像个二杆子。这些人的共同特点是,旁若无人,只跟同伙聊得火热。

倪萍和罗京是直到仪式开始时才出现在台上的。我在台下隔着一段距离,觉得倪萍不似电视上漂亮,尤其是不及电视上的亲切;而罗京,因为看惯了他在电视上播新闻时的古板,猛地来到眼前,就显得那么潇洒和亲切。记得那天他穿了件黑西装,雪白的衬衫,打着红底的有格纹的领带,比在电视上播新闻时要灵动得多,帅气得多,怎一个漂亮了得!

仪式开始了。倪萍先说。我的心怦怦直跳,不知平日里只在电视上才得一见的大腕主持人怎样演绎渺小如我者写的主持词。但我的心跳是多余的——倪萍作为资深主持人并不直接念我的主持词,而是把那些话弄得支离破碎,只用了其中的个别句子和关键词,现在能记得的只有“在这阳光灿烂的日子……”“现在请允许我荣幸地宣布……”

罗京说的时候我已经不再心跳——反正人家也未必照本宣科——大腕说出来自然就是人家的——那千古《论语》如今不都变成“于丹论语”了吗!

然而罗京却是一字不差地说的——我之所以说是说,是因为他不是干巴巴地念,而是按照自己的理解变成自己的语速语调脱稿说出来的,只偶尔抬手快速地瞥一眼——我不知道在这样短的时间里,他是怎样记下来又是怎样变成自己特有的声音的!我只想说,在这个天高皇帝远的小地方,即使面对媒体也不会实况录音,却这样精益求精地完成本该相对轻松的主持任务,非高度敬业且对人充满尊重的大境界之人,是很难做得到的。

其实自始至终罗京也不会知道有我这样一个人,不会知道那主持词出自谁人之手。仪式结束后,大家驱车去了龙湖度假村。再看见罗京时已是饭后,他和倪萍等人跟当地领导握别后,就匆匆上车返回北京了。上车时我看见他戴了墨镜,因为他喝了酒,脸很红——我想一定是跟我一样喝酒上脸。

有了这样的缘分——我一直单方面这么想——就对罗京多了几分敬重,也多了几分关注和莫须有的牵挂——尽管我知道我并不在他的视野里——但我想在他的心中,一定装着千千万万个我,装着包括我在内的亿万观众——因而在听到罗京患病的消息时是那样地吃惊和不安,而听到他病逝的噩耗时更是那样地痛心和不忍!

斯人已去,往事如昨,那音容那笑貌定格成我心中永久的怀念!

罗京老师,一路走好!

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017