注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望深秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年男人 无话可说

文章分类
网易考拉推荐

提篮春光看妈妈?  

2007-12-02 17:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每年高考过后,我都会习惯性地看一下作文题目,但每次都不让人眼前一亮,每次都会让人微言轻如我者陡生骂街的欲望.今年高考已经过去很久了,现在又说这个话题一点也不热门一点也不新鲜了,可就是不说点什么心里不痛快.那就说点什么吧!

        今年各地的高考作文五花八门,依然鲜有让人眼前一亮的文题.现在印象也大都模糊了,只牢牢地记住了大概是安徽的一个题目:提篮春光看妈妈.

        一直觉得这个文题不对劲儿,一直觉得这是一个太过私人的感觉----提篮春光无可厚非,一定是要带上阳光、带上鲜花、带上朝气、带上祝福,乃至带上好消息,以及诸如此类的"春光".但为什么要去看妈妈?妈妈病了,我去医院探望吗?妈妈跟爸爸离婚了,我去她的新家过礼拜天吗?妈妈死了,我去她的坟上祭奠吗?我惹妈妈生气或者离家出走了,现在要去找妈妈悔过自新吗?想了许多,总归都跟妈妈的遭遇、我的不争气、母子(女)的生离死别有关;要知道绝大多数考生是与妈妈朝夕相处的,何"看"之有?这难道不是一个太过私人的感觉抑或近乎病态的情绪吗?

        作文不是脑筋急转弯,它考察的是考生的写作能力;而要公平公正地考察每个考生的实际水平,就必须能够最大限度地调动每个人的生活积累,让每个考生在短短的几十分钟之内有话可说,有形象可塑,有逻辑可推.非要弄那么狭窄以至那么私人的一个话题,能考察出考生的写作能力吗?能保证公平公正吗?

        春光灿烂猪八戒,提篮春光看妈妈.医生手里捏着人命,命题官手里捏着考生的命运.为了孩子们的前程,为了祖国的明天,悠着点吧,别那么任性----有话语权的,先把舌头捋直了再说话;有命题权的,先把心态放正了再出题;有心理疾病的,先去看看心理医生!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017