注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望深秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年男人 无话可说

文章分类
网易考拉推荐

你的生命如此多情   

2007-12-10 19:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2007年的第一场雪,就这么毫无征兆地来了。我家餐桌上细脚伶仃的花瓶里,那朵淡红得近乎月白的月季,还在忘情地开着。

月季花怎么上了餐桌?几年前装修房子的时候,厨房外的小阳台成了做饭的地方;依次类推,厨房就成了餐厅;餐厅就跟客厅连成一体,成了一处风景;而餐桌也就成了风景中的摆设;摆设上面会经常摆放点小玩意儿,比如正看着的书,女儿正练着的二胡,有时还有些真真假假的花儿什么的。

这朵月季,是入冬的时候爱人从她所在幼儿园的后院折来的。幼儿园的后院有一丛陆地月季,当时只开了这么一朵,寒风里楚楚可怜的样子。爱人怕花儿冻死,就顺手折回来插在灌了自来水的花瓶里,又顺手放在餐桌上。这么做了之后,谁也没有再过多地在意它。有一天忽然发现,花儿竟开得十分旺盛——在为数很少的几片绿叶的护卫下,花瓣也舒展,花姿也绰约,香气也袭人,秀色也可餐。花冠尽可能地向客厅一面颔首,好像在向人致意。

有花相伴的日子是美好的——有姿、有色、有香气,为庸常的日常生活平添了一抹生机。于是爱人给它换了水。于是全家人在闲下来的时候,都会看它一眼,嗅它一下,赞它几句……

那花儿像是通人性似的——从初绽的花蕾,到怒放的花瓣;从娇艳的紫红,到成熟的月白……不知不觉间,一个月过去了,这朵离开了母体的月季花,竟奇迹般地盛开着,没有凋谢的意思。

月季花的生命如此顽强,也如此多情,是为了感恩,为了分享,还是为了超值?我无法确切地回答自己。转念又想,人生又何尝不是如此——个体的生命是多么地短暂、脆弱,又是多么地孤独、无助!只有为信念活着,生命才有价值;只有为别人活着,生命才会超值!

超越自我,生命之花会美丽绽放!

  

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017