注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望深秋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年男人 无话可说

文章分类
网易考拉推荐

并非恶搞名人  

2007-11-24 10:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 寒冷的早晨,寂寥的街头,两个标致的男人身着单薄而挺括的罗蒙西服,玉树临风。远看无人名,近看是名人,仔细一看——刘德华、濮存昕!看看刘德华,他别着脸不理我,从哪个角度看他都固执地向左别着脸,那叫一个酷!再看濮存昕,他昂着头凝望着我,从哪个角度看他都专注地凝望着我,电视剧一样地深情。

你拉倒吧,人家才没流落到小县城的街头呢,是罗蒙西服的广告牌子!

我本是来晨练的,却被两个美男子吸引了,误了运动。健康为本,锻炼事大,还是拜拜吧。

第二天运动线路照旧,只是晚了几分钟。出门向右,沿街向北转而向西。然而潜意识中急切盼望的却是见到那幅广告牌,看一看在凛冽的寒风里两个与我何干的男人是否安然无恙,风采依然!然而这一看却非同小可,几乎颠覆了两位名男人留给我的美好印象。晨风中的华仔和老濮虽然依旧穿着单薄而挺括的罗蒙西服,但彼此的神情却与昨天大相径庭——华仔执意别过去的脸似哭非哭、似笑非笑,眉宇似展非展、似颦非颦,徒有质感,缺乏神韵;尤其是整体上比老濮矮半截的错落画面,让这个倾倒了无数少男少女的天王巨星显得那么形容猥琐。老濮的头倒是依然昂着,面目也还俊朗,但那曾经专注曾经深情的神态,却原来一点也不专注一点也不深情,有的只是涣散、倦怠,多少还有点轻蔑。

罢了罢了,我只是来晨练的,你们爱怎么地就怎么地,与我何干!

接下来的几天,我依然晨练,却不再走那个路线——出门向右,沿街向北转而向东——条条大路通罗马,何必一门心思向罗蒙!然而鬼使神差地却总是想到那个广告牌,想到那两个穿了罗蒙西服的名男人。有一天欲望终于战胜理智,迎着晨风,出门向右,沿街向北转而向西,灰头土脸地来看“多日不见很是想念”的两位特殊的服装模特。对面的男人看过来,这里的广告很精彩!谁知这一看竟又让人哭笑不得——两个中年男人像变形金刚一样又是一番姿态——华仔不仅别着头,而且脸涨得通红,眉头紧皱,怒上发稍,透过斜站的身姿,恍若看见剪切于画面之外的手已握成了拳头,一副开战的架势。老濮也不含糊,挺着胸昂着头,手下意识地抓住衣摆,不仅凛然不可侵犯,而且分明表现出“不跟你玩了!”的不屑。噢,原来是两个小朋友闹别扭了!我顾不得自己的平凡,就要过去劝架;既然大家都是小孩,我也只能用小孩的方式劝了,唱首儿歌吧:你也生气了,我也生气了,不理不睬不理不睬,小嘴巴往上翘。你伸小指头,我伸小指头,拉拉勾拉拉勾拉拉勾,我们又是好朋友……

歌没唱出口,我就发现,原来人家好好的——拿人钱财,替人做秀——纯粹是我自己疯了!然而名人终究是名人,一张广告画,就能像诸葛亮死制司马懿一样,让一个并不追星的平凡男人乱了方寸,庸人自扰!

马克思说:伟人们之所以看起来伟大,是因为我们自己跪着。站起来吧!

一直喜欢刘德华的歌,至于他的影视剧没怎么在意过,直到〈天下无贼〉……也没注意看。濮存昕呢?十几年前看〈编辑部的故事〉,妻子指着电视屏幕上一个“死羊眼”(老一动不动地看人)的配角诗人说:这个人要火!没过几年,这个人真的火了,火得西里哗啦的。这个人就是濮存昕。

这是两个多么出色的男人哪!只是风格不太一样——刘德华是市场包装的产物,称为巨星;濮存昕是计划培养的结晶,叫做艺术家。不过计划多一点还是市场多一点也不一定说明什么。小平同志讲:资本主义也有计划,社会主义也有市场。华仔不只唱〈忘情水〉,还以一曲〈中国人〉唱出民族尊严,受到国家主席的赞赏;不只做商业产品代言人,还慷慨资助大陆导演发展电影事业;不只让歌迷的父亲跳了香港海,还奋不顾身地跳下七尺高台救人。老濮也不只是演绎〈光荣之旅〉,还会弄个〈来来往往〉体验一把婚外情的刺激;不只是热心公益事业充当爱心大使,还会为商务通手机等产品代言;不只有朗诵“人生得意须尽欢”的飘逸,也有把性教育做到送给女儿安全套却被女儿拒绝的尴尬。

一幅广告,让两个帅而呆之酷而毙之的成熟男人平分秋色、和平共处,这是和谐社会的榜样;一个品牌,让两个处于两种社会制度下的公众人物同时代言,这是市场经济的胜利。——我本来是要这么说的。

至于我——一个平凡得近乎落魄的中年男人,既无崇拜名人的激情,也无恶搞名人的雅兴,只是不小心拿两个口碑很好的名人说了事;倘有冒犯名人特别是得罪粉丝之虞,都是罗蒙惹的祸!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017